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Como hacer jabón artesanal de naranja

Después de una Navidad muy ajetreada por fin tengo tiempo de poner mi primera entrada del año y voy a aprovechar para explicar cómo podemos hacer un jabón desde cero.
En este caso, y por encargo de mi amiga Eva una de las dueñas del centro de terapias manuales y bienestar personal APUNTO LET, ubicado en Pozuelo de Alarcón y que desde aquí os animo a visitar, no quedareis decepcionados.

Eva me pidio un jabón de naranja para entregarlo como regalo de cortesía navideño a los clientes que acuden habitualmente a su centro.


¿Quereis saber como lo hice? pues bien, en esta entrada os voy a indicar los pasos a seguir para hacer un refrescante y aromático jabón de naranja.


Lo primero que tenemos que hacer es preparar nuestros materiales y nuestra área de trabajo. Los materiales que necesitaríamos son los siguientes:


GUANTES, MASCARILLA Y PESO


RECIPIENTES DE VARIOS TAMAÑOS Y CUCHARAS DE MADERA Y/O PLÁSTICO

TERMÓMETRO DE 100º



Una vez preparada nuestra área de trabajo, elegiremos la receta que vamos a realizar, en este caso la receta del jabón de naranja que yo hice es la siguiente:

Aceite de Oliva Virgen ........... 2581gr
Aceite de Coco....................... 774gr
Aceite de Palma puro.............. 1032gr
Manteca de Cacao ................. 258gr
Aceite de Almendras............... 103gr

Zumo de naranja............. 1628gr
Sosa ............................... 633gr

Otros:
Aceite esencial de naranja..........40 gr
Aceite esencial de mandarina.....20 gr
Aceite esencial de eucalipto.......15 gr

NOTA: antes de empezar a trabajar es muy importante que nos protejamos las manos con los guantes y que nos pongamos una mascarilla, ya que la sosa al diluirse emite gases que son tóxicos.

Lo primero que tenemos que hacer es exprimir unas cuantas naranjas y congelar el zumo en cubitos. El motivo de congelar el zumo antes de mezclarla con la sosa es que, la sosa al hacer la reacción química puede llegar hasta los 90º, por lo que si no congelásemos el zumo antes de mezclarlo, puede perder propiedades e incluso quemarse.


Una vez tenemos el zumo de naranja congelado, pesamos la sosa y el zumo por separado. Echamos la sosa sobre los cubitos y mezclamos. Iremos viendo como empieza a coger temperatura y los cubitos de zumo de naranja se deshacen rápidamente.
VEMOS LOS CUBITOS DE HIELO DE ZUMO DE NARANJA Y LA SOSA YA PESADA .

Mientras se enfría la sosa vamos pesando los aceites y mantecas.

Vertemos la solución de sosa en los aceites y batimos con la batidora eléctrica hasta que el jabón espese, esto se llama "traza" y significará que el jabón ya está correctamente ligado.



Este es el momento de añadirle el aroma, en este caso aceites esenciales de naranja, mandarina y eucalipto, que tendremos previamente medidos en un recipiente.
En los moldes previamente preparados vertemos el jabón.
MOLDES PREPARADOS, EL DE MADERA HAY QUE FORRARLO, EL DE METACRILATO NO ES NECESARIO

Una vez tenemos el jabón en los moldes podemos adornarlos con unas flores o frutas secas, en este caso yo les hice unas pequeñas ondas con una pequeña espátula ya que quería un jabón sencillo que iría adornado con el sello de un gatito como podemos ver en las fotos de abajo.
JABÓN RECIEN VERTIDO EN LOS MOLDES


 Tapamos el jabón y esperamos 24-48 horas antes de desmoldarlo y cortarlo. En ese tiempo el jabón terminará el proceso de saponificación y endurecerá.


Desmoldamos el jabón y procedemos a cortarlo en pastillas de 80-90 gramos,  ponemos el sello y lo colocamos en unos cestos de rejilla para que se airee y se termine de curar. El tiempo que debemos dejarlo son unos 30-40 días aproximadamente.

Una vez curado, envolvemos las pastillas y decoramos. Con una cinta de yute, rafia de color natural y naranja, y una pequeña tarjeta de cortesía, este es el resultado final del jabón.



Espero que os haya gustado.

6 comentarios:

  1. Me han encantado. El color, natural y suave, el corte perfecto y el gatito... una monería. Enhorabuena, supongo que tu amiga y sus clientes quedarían muy contentos. Saludos,
    Rosa

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  2. ¡¡Gracias Rosa!!, me alegro que te hayan gustado.

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  3. Anónimo23:39

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  4. Anónimo15:27

    Usas la Sosa del 99%?? Tengo esa, varía algo?

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    Respuestas
    1. Si, la sosa se debe usar lo más pura posible, la del 99% va muy bien. Saludos

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  5. Anónimo14:54

    Tienen una pinta estupenda aun que la furmula es para mucha cantidad de jabon podria poner la formula para solo un kilo de jabon gracias

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