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Guía para la elaboración de cosméticos.


1.     ELABORACIÓN DE COSMÉTICOS

Para la realización de cosméticos necesitaremos los siguientes materiales:


  • Una cacerola para preparaciones al baño maría.
  • Batidora eléctrica
  • Mini batidora
  • Cucharas de silicona
  • Cuchillo
  • Balanza (para gramos y microgramos)
  • Recipientes variados para mezclas (mejor tipo pirex)
  • Termómetro de 100º
  • Guantes finos.
  • Hornillo eléctrico.

Antes de empezar a elaborar nuestros cosméticos, deberemos preparar nuestra área de trabajo siguiendo los siguientes pasos:

  1. Elegir la receta que vamos a realizar.
  2. Preparar los ingredientes necesarios para esa receta.
  3. Ponernos los guantes.
  4. Pesar la fase acuosa y poner a calentar al baño maría.
  5. Pesar la fase oleosa junto con el emulsionante y poner a calentar al baño maría. Dependiendo de los aceites, mantecas, ceras utilizados, el punto de fusión será mayor o menor.
  6. Una vez que la fase oleosa está derretida, igualamos temperaturas.
  7. Vertemos lentamente la fase acuosa en la oleosa y sin dejar de batir hasta que veamos que la crema está emulsionada y ha bajado la temperatura a 30º aproximadamente.
  8. En este momento es cuando añadimos los principios activos, conservantes y aceites esenciales.
  9. Envasamos, dejamos reposar unas horas y ya está lista para utilizar.
1.1.             ELABORACIÓN DE COSMÉTICOS EN DOS FASES.

Para la elaboración de cosméticos en dos fases necesitamos una fase oleosa (O), una fase acuosa (A) y un emulsionante para unir las 2 fases y dar estabilidad a la emulsión.
Dependiendo del tipo de emulsión que queramos lograr, más espesa o más ligera utilizaremos diferentes cantidades de fase oleosa y/o fase acuosa.
Básicamente existen dos tipos de emulsiones:
-          Emulsión óleo-acuosa (O/A)
-          Emulsión acuo-oleosa (A/O)

Emulsiones tipo O/A
-          Emulsión O/A fluida:
§  Fase oleosa 8-20%
§  Emulsionante 3-5%
§  Fase acuosa: cantidad restante hasta volumen deseado.

-          Emulsión O/A con consistencia crema:
§  Fase oleosa 15-30%
§  Emulsionante 5%
§  Fase acuosa: cantidad restante hasta volumen deseado.

Las emulsiones tipo O/A son comunes en productos cosméticos del tipo:
-          Leches desmaquillantes
-          Mascarillas y exfoliantes hidratantes y limpiadoras
-          Tratamientos de hidratación
-          Tratamientos anti- edad y anti-arrugas
-          Contorno de ojos
-          Lociones corporales

Emulsiones tipo A/O
Las proporciones más adecuadas con mejor estabilidad son:
-          Emulsión A/O fluida:
§  Fase oleosa 25-30%
§  Emulsionante 8-10%
§  Fase acuosa: cantidad restante hasta volumen deseado
-          Emulsión A/O de consistencia más cremosa:
§  Fase oleosa 30-40%
§  Emulsionante 8-10%
§  Fase acuosa: cantidad restante hasta volumen deseado

Las emulsiones tipo A/O se encuentran en productos cosméticos del tipo:
-          Cremas desmaquillantes
-          Tratamientos de nutrición
-          Mantecas y cremas corporales

Las emulsiones se preparan incorporando la fase acuosa sobre la fase grasa fundida, habiendo calentado hasta 70º previamente la fase acuosa para igualar temperaturas. A continuación se agita la mezcla hasta su enfriamiento.
Los aceites esenciales se añaden a la emulsión cuando la temperatura alcanza valores próximos a los 35º C bajo agitación.
Los principios activos también se añaden a esta temperatura para evitar su degradación.

1.2.            ELABORACIÓN DE COSMÉTICOS EN UNA FASE

                Este tipo de cosméticos están formados solamente por aceites o grasas, son muy estables y no suelen necesitar conservantes, aunque podemos incluir un poco de vitamina E para evitar su enranciamiento. Un ejemplo de estos cosméticos pueden ser los bálsamos labiales y las mantecas corporales.



2 comentarios:

  1. Hola. Hay alguna tabela q.indique cual tipo de emulsion debo de utilizar según tipo de pieles? tanto para rostro como para cuerpo? Considero una información imprescindible antes de elegir cual formula seguir...
    No entiendo porque cambia la nomenclatura...A/O o O/A...q.diferencia ha ya q.en ambas parece ser q.la parte oleosa supera la acuosa.

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    Respuestas
    1. Hola Bailarina, en realidad la parte oleosa siempre es menos cantidad que la acuosa. La emulsión O/A da como resultado una crema más fluida, es ideal para leche corporal, leche desmaquillante, contorno de ojos, o cualquier tipo de crema que queremos que se absorba rápido. La emulsión A/O da como resultados cremas más firmes, más grasas, está emulsión es sobre todo indicada para cremas faciales de tratamiento de noche. Realmente va mucho más en gustos que otra cosa, hay personas a las que les gusta más las cremas ligeras y otras que las prefieren más firmes. Espero haberte ayudado y gracias por visitar mi blog. Un saludo

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