Llamamos emulsionante al componente de nuestros
cosméticos que permiten que el agua y las grasas se mezclen para formar una
emulsión.
Los emulsionantes de origen natural, o transformados por procedimientos sencillos como la esterificación, se consideran ecológicos y aceptables para la elaboración de cosméticos biológicos.
Son ingredientes
imprescindibles para mezclar los ingredientes de tipo graso y acuoso y
conseguir unas emulsiones estables y duraderas.
CERA DE ABEJAS
Suele utilizarse combinada con bórax. Es sólida a temperatura ambiente,
aunque funde rápidamente al calentarla a 61-68ºC .
Podemos encontrarla natural, con un color amarillo ocre, o bien de color
blanco, las propiedades de cualquiera de las 2 son iguales. Emoliente: forma
una película protectora en la piel, impermeabilizándola y evitando su
deshidratación. No penetra en la piel.
ACIDO ESTEARICO (INCI
: Stearic acid)
Se emplea como
favorecedor y mejorador de la textura de las emulsiones ayuda a
estabilizar las cremas. Se incorpora a la fase oleosa en proporción entre
el 2-10%
ALCOHOL CÉTILICO
(INCI :Cetyl alcohol)
Excelente emulsionante
de origen vegetal, estabiliza las emulsiones Muy buena compatibilidad con piel
y mucosas. Emplear en general entre 1% et 3% en la fase grasa.
EMULSIONANTE VÉGÉTAL
Cetearyl glucose)
Elaborado a partir de
glucosa de origen vegetal y aceite de coco Se emplea al 5% aproximadamente,
incorporándola a la fase grasa de las emulsiones.
MONOESTEARATO
GLICERILO (INCI :Glyceryl monostearate )
Otro emulsionante de
origen vegetal, à base de acido esteárico y palmítico Se emplea en
proporción de entre 3% (leches) y 5% (cremas), en la fase oleosa.
OLIVEM
Buen emulsionante que
se emplea en proporciones del 2%-8% en la fase grasa, se puede emplear solo
pero mejora añadiendo el OLIIWAX en una proporción del 1%-10%
OLIWAX
Estabilizante de
emulsiones se emplea en proporción del 1%-10% en la fase grasa
XYLLIANCE
Producto 100% vegetal,
obtenido del coco; aprobado por los avales ecológicos. Efectivo emulsificante
de cremas, leches. Se emplea en proporciones del 1-10%, según la consistencia y
espesor del producto que se desea. Se incorpora a la fase grasa, con aceites,
mantecas y ceras
CERA LANETTE N
(Cetearyl alcohol y sodiumcetearyl sulfato)
Cera autoemulsionante de carácter aniónico para la elaboración de cosméticos.
Cera autoemulsionante de carácter aniónico para la elaboración de cosméticos.
GOMA GUAR
Polisacárido de origen natural, producido a partir
del arbusto de Guar “ Cyamopsis tetragonolobus”. Agente espesante,
estabilizante y emulsificante.
GOMA XANTANA
En la industria farmacéutica y cosmética la goma
xantana se usa como agente emulsificante y para dar cuerpo. Los productos de
cuidado personal como champú, cremas, lociones, maquillaje, productos de
cuidado capilar y dentífrico pueden formularse con goma xantana. El xantano
otorga a las cremas y lociones una buena sensación en la piel durante y después
de la aplicación.
hay parte 2??
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